你的位置:首页 > 中学教师

2020年国家教师资格资格考试《综合素质》(中学)考前模拟卷(单项选择题)

日期:2020-02-16
字体:
打印本页 浏览: 10

2020年国家教师资格资格考试《综合素质》(中学)考前模拟卷(单项选择题)

1.为提高学校升学率,某学校提出重点抓“主科”成绩、适当减少“副科”课程的安排。该 学校的做法是()。 

A.正确的,体现了教育的选拔功能 

B.错误的,提高考试技能才是提高学校升学率的关键 

C.正确的,体现了英才教育的观点 

D.错误的,容易导致学生“高分低能”现象的出现

2.邓老师经常在班上开展“成语知识竞赛”、“演讲比赛”等活动,营造运用语文知识的情境。邓老师的做法有利于()。 

A.减轻教师工作压力 

B.发展学生的互补性 

C.促进教师专业发展 

D.提高学生的实践能力

3.初一(2)班班主任王老师经常在班级中开展各类比赛,为学生创设学以致用的环境。王老师的做法有利于()。

A.发展学生的互补性

B.减轻工作压力

C.提高学生的实践能力

D.发展学生的互助精神

4.数学课上,林老师让全班学生按照一种方式解题。林老师的做法( )。

A.忽视了学生学习的自主性

B.尊重了学生发展的全面性

C.忽视了学生发展的整体性

D.尊重了学生学习的独立性

5.根据我国现行宪法,下列关于中华人民共和国主席、副主席的任期的说法,正确的是()。

A.连续任职不得超过两届

B.每届任期同全国人民代表大会每届任期相同

C.任期不得超过十年

D.连续任职不得超过三届

6.某学校违规向学生每人收取晚自习补课费1000元,总计50万元,部分家长向教育局进行了举报。下列说法正确的是()。

A.学生面临考试,学校组织学生进行晚自习,可以适当收取补课费

B.学生家长自愿缴纳晚自习补课费,不应当举报

C.教育局应当责令学校退还所收费用

D.教育局应当将学校所收费用全部没收

7.某偏远山区交通不便.学生居住较为分散。为保障当地儿童、少年完成义务教育,《中华人民共和国义务教育法》的规定,县级人民政府可以采取的措施是()。

A.设置走读学校

B.设置寄宿制学校

C.设置家庭学校

D.设置半日制学校

8.15岁的学生李某在课堂上扰乱课堂秩序被王老师责罚。下课后李某顶撞王老师,并用随身搒带的双截棍将王老师殴打至重伤。以下说法不正确的是( )。

A.责令李某赔偿损失

B.对李某给予行政处分或行政处罚

C.追究李某的刑事责任

D.申请国家赔偿

9.夏某是某儿童福利院的院长,他在办理收留抚养工作中牟取了大量利益,依法应给予其()。

A.刑事处罚

B.行政处分

C.民事处罚

D.批评教育

10.中学生吴某(15岁)携带管制刀具上学,不时威胁其他同学,屡教不改。由于吴某的父母已逝,跟着爷爷一起生活,爷爷无力管教,希望将其送工读学校进行矫治和接受教育,可由()提出申请,经教育行政部门批准。

A.吴某邻居

B.吴某爷爷

C.公安机关

D.同学父母

11.敏敏隐瞒了自己的病史,在体育课上旧病复发,摔倒磕伤,被紧急送往医院。对于敏敏所受的伤害,( ) 应承担责任。

A.学校

B.敏敏的监护人

C.体育教师

D.班主任

12.中学生王军的父母不履行监护职责,对其旷课和夜不归宿的行为放任不管。依据《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》的相关规定,应给予王军父母训诫并责令其严加管教的机关是()。

A.教育行政机关

B.公安机关

C.学校

D.检察机关

13.小杨以优异的成绩应聘为某中学的特岗教师,她一到岗位就认真备课,勤奋学习,刻苦钻研,不断提高自己的教学技能,取得了良好的教学效果,她的课很受学生欢迎。杨老师的做法体现的教师职业道德是()。

A.爱国守法

B.为人师表

C.爱岗敬业

D.热爱学生

14.某校英语老师孙某是刚从师范学校毕业的大学生,工作上兢兢业业,但她为了追求时尚,经常穿一些另类的衣服,佩戴一些夸张的首饰,化浓艳的妆容。这主要违反了教师职业道德规范中的()的要求。

A.爱岗敬业

B.为人师表

C.关爱学生

D.教书育人

15.刚入职不久的班主任张老师因过失被家长投诉了。此时,张老师恰当的做法是( )。

A.求助领导,要求换班

B.埋怨家长,批评学生

C.反省自我,积极沟通

D.坚持自我,任其自然

16.即将退休的金老师,专业知识扎实,经验丰富,并且特别注意学习新知识,观摩其他优秀教师的课堂教学,提高自己的教育教学水平。金老师还把自己多年的从教经验编写成书,供年轻教师学习和分享。这说明金老师具有( )。

A.关爱学生的情怀

B.遵纪守法的觉悟

C.廉洁从教的精神

D.终身学习的意识

17.凯旋门是欧洲人纪念战争胜利的建筑。巴黎凯旋门上的《马赛曲》浮雕反映的历史事件是()。

A.普法战争

B.法国大革命

C.拿破仑战争

D.1848年欧洲革命

18.每年的7月4日,美国人民都会载歌载舞,欢度国庆。下列文献中与美国国庆日有直接关系的是()。

A.《权利法案》

B.《独立宣言》

C.《人权宣言》

D.《1787年宪法》

19.总结了春秋战国时期的数学成就,奠定了我国古代数学以计算为中心的特点的著作是()。

A.《周髀算经》

B.《黄帝内经》

C.《方圆阐幽》

D.《九章算术》

20.被称为“第二代基因工程”的是()。

A.酶工程

B.蛋白质工程

C.发酵工程

D.DNA重组

21.二十四节气是一年中地球绕太阳运行到二十四个规定位置上的日期,各节气分别用以反映自然气候特点的名称,在中国古代主要用于指导农事活动。下列选项中,不属于二十四节气的是( )。

A.清明、谷雨

B.立夏、小满

C.中秋、重阳

D.冬至、小寒

22.很多成语来源于人们对生物的观察和认识。下列各项中,不能体现生物生命活动特点的是()。

A.金蝉脱壳

B.飞蛾扑火

C.蚕食鲸吞

D.狐假虎威

23.高尔基被无产阶级革命导师列宁称为“无产阶级艺术的最杰出代表”。下列选项中,不是高尔基作品的是( )。

A.《老人与海》

B.《我的大学》

C.《母亲》

D.《童年》

24.诗句“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”中的“故人”是指()。

A.李白

B.王维

C.杜甫

D.孟浩然

25.苏州园林蕴含浓厚的中国传统思想和文化内涵,是东方造园艺术的典范。下列选项中,不属于苏州园林的是()。

A.豫园

B.拙政园

C.留园

D.网师园

26.张老师在使用Word软件编制试卷时,需要将试卷中的所有“不正确”三个字,加上着重号。若要批量完成这个任务,可使用Word软件中的()。

A.批注功能

B.格式刷功能

C.自动更正功能

D.查找和替换功能

27.下列设置中,能使幻灯片中的标题、图片、文字等按要求顺序呈现的是( )。

A.设定放映方式

B.切换幻灯片

C.链接幻灯片

D.自定义动画

28.下列选项中,与“小提琴”和“大提琴”的逻辑关系相同的一组是()。

A.“乒乓球”和“网球”

B.“面包”和“可乐”

C.“酱油”和“绿茶”

D.“钢琴”和“电视机”

29.下列表述中,与“麻雀虽小,五脏俱全”属于同类判断的是( )。

A.有志者,事竞成

B.网购便宜又方便

C.不入虎穴,焉得虎子

D.无风不起浪

1.【答案】 D

【解析】素质教育是促进学生全面发展的教育。学校为了提高升学率,提出重点抓“主科”

成绩、减少“副科”课程安排的做法违反了素质教育的理念,因此,该学校做法是错误的。学校一味追求升学率容易导致学生“高分低能”现象的出现。

2.【答案】D

【解析】素质教育要以培养学生的创新精神和实践能力为重点。教师在重视培养学生创新精

神的同时,还要改变只重视教授书本知识、忽视实践能力培养的现象。邓老师经常在班上开展“成语知识竞赛”、“演讲比赛"等活动的做法,有利于提高学生将所学知识运用于实践的能力。

3.【答案】 C

【解析】题干中的王老师在教学过程中,不仅教授学生知识,还给学生创设了学以致用的环境,有利于提高学生的实践能力。

4.【答案】 A

【解析】自主学习是以学生为学习的主体,通过独立分析、探索、实践、质疑、创造等方法来实现学习目标,即学生主动地、自觉自愿地学习,而不是被动地或不情愿地学习。题干中,林老师让全班学生按照一种方式解题,忽视了学生学习的自主性。

5.【答案】 B

【解析】《中华人民共和国宪法》第七十九条第三条规定,“中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同”。

6.【答案】 C

【解析】《中华人民共和国教育法》第七十八条规定,“学校及其他教育机构违反国家有关规定向受教育者收取费用的,由教育行政部门或者其他有关行政部门责令退还所收费用;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分”。

7.【答案】 B

【解析】《中华人民共和国义务教育法》第十七条规定,“县级人民政府根据需要设置寄宿制学校,保障居住分散的适龄儿童、少年入学接受义务教育”。

8.【答案】D

【解析】(中华人民共和国教师法》第三十五条规定,“侮辱、殴打教师的,根据不同情况,分别给予行政处分或者行政处罚;造成损害的,责令赔偿损失;情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任”。

9.【答案】 B

【解析】《中华人民共和国未成年人保护法》第七十条规定,“未成年人救助机构、儿童福利机构及其工作人员不依法履行对未成年人的救助保护职责,或者虐待、歧视未成年人,或者在办理收留抚养工作中牟取利益的,由主管部门责令改正,依法给予行政处分”。

10.【答案】 B

【解析】《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第三十五条第三款规定,“对未成年人送

工读学校进行矫治和接受教育,应当由其父母或者其他监护人,或者原所在学校提出申请,经教育行政部门批准”。

11.【答案】 B

【解析】根据《学生伤害事故处理办法》第十条的规定,“学生或者其监护人知道学生有特

异体质,或者患有特定疾病,但未告知学校”的情形,造成的学生伤害事故,应当由学生或者其监护人承担相应责任。

12.【答案】 B

【解析】《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第四十九条规定,“未成年人的父母或者

其他监护人不履行监护职责,放任未成年人有本法规定的不良行为或者严重不良行为的,由公安机关对未成年人的父母或者其他监护人予以训诚,责令其严加管教”。

13.【答案】C

【解析】《中小学教师职业道德规范》( 2008年修订)中的“爱岗敬业”要求教师“忠诚于人民教育事业,志存高远、勤恳敬业、甘为人梯、乐于奉献。对工作高度负责、认真备课上课、认真批改作业、认真辅导学生;不得敷衍塞责”。题干中,杨老师能够认真备课、勤奋学习、刻苦钻研、体现了爱岗敬业的职业道德要求。

14.【答案】 B

【解析】《中小学教师职业道德规范》( 2008年修订)要求教师要为人师表。“为人师表”强调教师要以身作则,在各个方面做好榜样示范作用。教师应衣着得体,语言规范,举止文明。题干中,孙老师穿着另类、首饰夸张、浓妆艳抹,违反了教师职业道德规范中的“为人师表”的要求。

15.【答案】 C

【解析】教师在教育活动中要处理好与家长的关系,建立平等的沟通关系并养成良好的沟通

习惯。在对待自我上,新课程强调教师要积极反思。题干中明确指出,张老师因自身过失导致家长投诉,所以张老师恰当的做法应是反省自身问题,与家长积极沟通,以便迅速解决问题。

16.【答案】 D

【解析】金老师很注意学习新知识,不断提高自己的专业素养和教育教学水平,是其具备终

身学习意识的体现。

17.【答案】 B

【解析】巴黎凯旋门上的《马赛曲》浮雕是吕德的浮雕作品,雕刻于法国巴黎爱德华广场的

凯旋门上,是歌颂法国大革命的史诗性作品。

18.【答案】 B

【解析】1776年7月4日,第二次大陆会议发表《独立宣言》,十三个英属殖民地宣告独立。《独立宣言》的发表标志着美利坚合众国的诞生。后来,7月4日被定为美国独立纪念日,即国庆节。

19.【答案】 D

【解析】东汉时期的《九章算术》是一部数学名著。这部书总结了春秋战国时期的数学成就,

莫定了我国古代数学以计算为中心的特点。

20.【答案】 B

【解析】蛋白质工程是指依据DNA指导合成蛋白质,人们可以根据需要对负责编码某种蛋

白质的基因进行重新设计,使合成出来的蛋白质的结构变得符合人们的要求。由于蛋白质工程是在基因工程的基础上发展起来的,在技术方面有诸多同基因工程技术相似的地方,因此蛋白质工程也被称为“第二代基因工程”。

21.【答案】C

【解析】二十四节气按时间顺序依次是立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。中秋节的时间是农历八月十五,重阳节的时间是农历九月初九。中秋、重阳属于我国的传统节日,不属于二十四节气。

22. 【答案】 D

【解析】金蝉脱壳体现了动物生长发育的特点,飞蛾扑火体现了动物的趋光性,蚕食鲸吞体

现了动物取食进食的特征,因此,A、B、C三项均体现了生物生命活动的特点。狐假虎威,比喻倚仗别人的势力来欺压人,没有直接体现生物生命活动的特点。

23.【答案】A

【解析】《老人与海》的作者是海明威,海明威曾凭此部作品获得诺贝尔文学奖。《我的大学》、《童年》是高尔基自传体三部曲中的两部,另外一部是《在人间》、《母亲》为高尔基的长篇小说,是无产阶级文学的奠基之作。

24.【答案】D

【解析】题干中的诗句出自李白的《黄鹤楼送孟浩然之广陵》,这里的“故人”指的是孟浩然。

25.【答案】A

【解析】豫园位于上海,不属于苏州园林。苏州园林主要包括沧浪亭、狮子林、拙政园、留园、网师园、怡园等。

26.【答案】 D

【解析】运用Word中的查找和替换功能,可以批量完成指定文字替换操作。

27.【答案】 D

【解析】能使幻灯片中的标题、图片、文字等按要求顺序呈现的是自定义动画。

28.【答案】 A

【解析】小提琴和大提琴都是弦乐器,二者是并列关系。乒乓球和网球都是球类运动,二者

是并列关系。B、C、D三项中的概念分属不同类别,都属于全异关系。

29.【答案】 B

【解析】“麻雀虽小,五脏俱全”是联言命题,B项“网购便宜又方便”也是联言命题,属于同类命题。“有志者,事竞成”、“不入虎穴,焉得虎子”、“无风不起浪”均为假言命题,A、C、D三项错误。