你的位置:首页 > 中学教师

2020年国家教师资格考试《教育知识与能力》(中学)考前模拟卷(单项选择题)

日期:2020-02-16
字体:
打印本页 浏览: 80

2020年国家教师资格考试《教育知识与能力》(中学)考前模拟卷(单项选择题)

1.下列属于墨子的教育思想的是()。

A.有教无类

B.兼爱,非攻

C.绝学,愚民

D.化民成俗,其必由学

2.杜威主张的实用主义所提倡的教育观点包括儿童中心、活动中心和()。

A.教师中心

B.学校中心

C.书本中心

D.经验中心

3.最先提出启发式教学思想,提倡“学思结合”的中国古代教育家是()。

A.孔子

B.孟子

C.董仲舒

D.王阳明

4.“教育不应再限于学校的围墙之内”体现了()教育的理念。

A.前制度化

B.制度化

C.非制度化

D.前三项兼有

5.()是世界上最早实施义务教育的国家。

A.德国

B.英国

C.美国

D.法国

6.被称为“六三三学制”的中国学制是()。

A.葵卯学制

B.壬子葵丑学制

C.壬戌学制

D.壬寅学制

7.孔子提出的“力行近乎仁”的观点所反映的德育原则是()。

A.向导性原则

B.疏导原则

C.知行统一原则

D.因材施教原则

8.章明小学时品学兼优,但进入中学后,成绩明显下降,开始逃课、斗殴、沉迷网吧。冯老师知道这些情况后,从多方面了解到章明发生转变的原因,并和他的家长保持密切沟通,一起为章明的健康成长做出努力。冯老师的做法主要体现的德育原则是()。

A.知行统一原则

B.正面教育与纪律约束相结合原则

C.集体教育与个别教育相结合原则

D.教育影响一致性与连贯性原则

9.影响课程开发的主要因素不包括()。

A.文化发展水平

B.学科特征

C.学生能力基础

D.学校领导水平

10.教学的教育性主要体现在教学过程的()基本规律中。

A.间接经验与直接经验相结合

B.教师主导作用与学生主体作用相统一

C.掌握知识和发展智力相统一

D.传授知识与思想教育相统一

11.数学老师准备上一节关于“概率”的代数课。课堂刚开始,数学老师提出一系列有趣的问题,比如:为什么我们花2元买彩票不一定中奖?如果我们花1亿购买彩票,然后让不同的人独自选号码,是不是保证一定中奖?在教学中,数学老师的这个教学阶段属于()。

A.感知教材

B.激发学习动机

C.运用知识

D.理解教材

12.王亮语文成绩不好,虽几经努力但并无成效,于是语文课上他不听讲,课下也不做语文作业。王亮的这种心理现象属于()。

A.习得性无助

B.自我效能感

C.期望效应

D.超习俗水平

13.姚老师为了在班级上采取分组教学方式进行教学,在新学期第一堂课就对学生进行了一次学科测试,并将学科测试的结果作为分组的重要依据。姚老师的这种教学评价属于()。

A.诊断性评价

B.形成性评价

C.终结性评价

D.个体差异性评价

14.等腰三角形、直角三角形和等边三角形都是三角形的()。

A.概括

B.反例

C.抽象

D.变式

15.()认为,学生走进考场拿到试卷的一刻,往往发现有些知识自己明明知道,可一时就是想不起来,等做完后面的题目,前面的题就又能答出来了,这种遗忘只是暂时的,一旦有了正确的线索就能回忆起来。

A.压抑说

B.痕迹消退说

C.干扰说

D.提取失败说

16.学生在教师指导下到校外进行地形地貌测绘,这种教学方法是()。

A.参观法

B.实验法

C.实习作业法

D.演示法

17.教学工作是一个完整的系统,其基本程序是()。

A.说课、上课、作业布置和批改、课外辅导、学业成绩的检查和评定

B.备课、上课、作业布置和批改、课内辅导、学业成绩的检查和评定

C.备课、说课、作业布置和批改、课外辅导、学业成绩的检查和评定

D.备课、上课、作业布置和批改、课外辅导、学业成绩的检查和评定

18.要学生关注历史与地理、化学与生物、数学与物理等学科之间的关系,这属于学习迁移中的()。

A.横向迁移

B.纵向迁移

C.正迁移

D.负迁移

19.在没有成瘾物质作用的情况下,对上网形成的一种心理和生理上的依赖状态。这种在中学生中出现的心理健康问题称为()。

A.忧郁症

B.强迫症

C.人格障碍

D.网络成瘾

20.李强发现自己的观点和其他同学不一致时,也能坚持己见。其认知方式属于()。

A.场依存型

B.场独立型

C.冲动型

D.沉思型

21.徐老师认为,在课堂管理中,教师要想使学生在课堂中表现出适宜的行为,就必须奖励和强化适宜的行为,忽视学生的不良行为。徐老师的观点符合哪种取向的课堂管理模式?()

A.建构取向

B.行为取向

C.认知取向

D.人本取向

1.【答案】B

【解析】“兼爱,非攻”是墨子的教育思想。“有教无类”是孔子的教育思想。“绝学,愚民”是道家的教育思想。“化民成俗,其必由学”是《学记》中的教育思想。

2.【答案】D

【解析】美国教育家杜威是实用主义哲学的创始人,是实用主义教育学的代表人物之一。他批判赫尔巴特的教育学思想,提出了“儿童中心(学生中心)”“活动中心”“经验中心”的“新三中心论”。

3.【答案】A

【解析】孔子是最早提出“学而不思则罔,思而不学则殆”(学思结合)思想和启发式教学思想的教育家。

4.【答案】C

【解析】教育制度的发展经历了从前制度化教育到制度化教育,再到非制度化教育的过程。其中,非制度化教育所推崇的理念是“教育不应再限于学校的围墙之内”。

5.【答案】A

【解析】德国(当时的普鲁士)是世界上最早实施义务教育的国家。1619年,普鲁士的魏玛公国率先尝试通过立法的手段,以国家权力强制全体适龄儿童接受初步的国民教育,规定送6-12岁的儿童入学,这一般被认为是义务教育的开端。随后,美国、英国、日本也相继实施义务教育。

6.【答案】C

【解析】1922年全国教育联合会以美国学制为蓝本,颁布了“壬戌学制”(又称“新学制”或“六三三学制”)。“六三三”即小学六年、初中三年、高中三年。

7.【答案】C

【解析】知行统一原则是指既要重视思想道德的理论教育,又要重视组织学生参加实践锻炼,把提高认识和行为养成结合起来,使学生做到言行一致、表里如一。“力行近乎仁”意为知道做人的道理,然后努力去践行,就能够接近仁义的境界。它所反映的德育原则是知行统一原则。

8.【答案】D

【解析】教育影响一致性与连贯性原则是指教师在德育过程中应当有目的、有计划地把来自各方面对学生的教育影响加以组织、调节,使其相互配合,协调一致,前后连贯地进行,以保障学生的品德能按教育目的的要求发展。题干中冯老师的做法能够形成家校合力,体现的德育原则是教育影响一致性与连贯性原则。知行统一原则是指既要重视思想道德的理论教育,又要重视组织学生参加实践锻炼,把提高认识和行为养成结合起来,使学生做到言行一致、表里如一。正面教育与纪律约束相结合原则是指德育工作要正面引导、说服教育、启发自觉,调动学生接受教育的内在动力,又要辅之以必要的纪律约束,并使两者有机结合起来。集体教育与个别教育相结合原则是指在德育过程中,教育者要善于组织和教育学生集体,并依靠集体教育每个学生;同时又通过对个别学生的教育来促进集体的形成和发展,把集体教育和个别教育有机地结合起来。

9.【答案】D

【解析】影响课程开发的主要因素:①社会政治经济制度和文化发展水平;②学科特征和性质;③学生的年龄特征、知识、能力基础及其可接受性。

10.【答案】D

【解析】教学过程的基本规律:①间接性规律一一间接经验与直接经验相结合;②双边性规律一一教师主导作用与学生主体作用相统一;③发展性规律一一掌握知识和发展智力相统一;④教育性规律一一传授知识与思想教育相统一。

11.【答案】B

【解析】教学过程的基本阶段主要包括激发学习动机、感知教材、理解教材、巩固知识、运用知识和检查知识。其中,激发学生的学习动机,需要注意以下三个方面:④学生所学内容及知识本身,如事实、现象、特点、逻辑等,要具有吸引力;②要强调学生的活动;③要依靠教师的引导,教师要特别注意把所学内容与学生的生活实际有机地结合起来。题干中,数学老师通过有趣的问题激发学生的学习兴趣,这个教学阶段属于激发学习动机。

12.【答案】A

【解析】习得性无助是指由于连续的失败体验而导致个体产生的对行为结果感到无力控制、无能为力的心理状态。王亮因为几经努力但成绩并没有提高,所以觉得语文成绩与自己的努力无关,自己也无能为力,因此就不听课、不写作业。他的心理现象属于习得性无助。

13.【答案】A

【解析】诊断性评价是指在学期教学开始或单元教学开始时,对学生现有的知识水平、能力发展进行的评价。通过这种评价,教师可以弄清学生已有的知识和能力发展情况,学习上的特点、优点与不足之处。其目的是更好地组织后续的新授课的教学内容和改进教学方法,以便对症下药、因材施教。题干的学科测试发生在新学期课程开始前,其结果为分组提供依据。因此,姚老师的教学评价属于诊断性评价。

14.【答案】D

【解析】变式是指概念的正例在无关特征方面的具体变化,也就是保持概念的关键特征,变化那些非关键特征,从而构成表现形式不同的例证。等腰三角形、等边三角形、直角三角形都是三角形这一概念在无关特征方面的具体变化,是三角形的变式。

15.【答案】D

【解析】提取失败说认为,遗忘是一时难以提取出要求的信息,一旦有了正确的线索,经过搜索,所要的信息就能被提取出来。题干中,学生的遗忘只是暂时的,一旦有了正确的线索就能回忆起来,这种遗忘符合提取失败说。压抑说认为遗忘是由情绪或动机的压抑作用引起的。痕迹消退说认为,遗忘是记忆痕迹得不到强化而逐渐衰退,以致最后消退的结果。干扰说认为,遗忘是学习和回忆之间受到其他剌激的干扰所致。

16.【答案】C

【解析】实习作业法又称实习法,是指根据教学任务要求,学生在教师指导下在校内外一定场所运用所学知识进行实际操作和其他活动,帮助学生掌握知识、形成技能技巧的方法。这种方法在自然学科的教学中占有重要的地位,如数学的实地测量、地理的地形测绘和生物的植物栽培等。

17.【答案】D

【解析】教学工作是一个完整的系统,其基本程序是备课、上课、作业布置和批改、课外辅导、学业成绩的检查和评定。

18.【答案】A

【解析】横向迁移是指先行学习内容与后继学习内容在难度、复杂程度和概括程度上处于同一水平的学习活动之间产生的影响。对于历史与地理、化学与生物、数学与物理等学科的学习是处于同一水平的学习活动,关注它们之间的关系,这属于横向迁移。纵向迁移是指先行学习内容与后续学习内容是不同水平的学习活动之间产生的影响。正迁移是指一种学习对另一种学习产生积极的促进作用。负迁移是指一种学习对另一种学习产生消极的阻碍作用。

19.【答案】D

【解析】网络成瘾是指由于过度或不当地使用网络而产生的一种难以抗拒再度使用网络的着迷状态。青少年网络成瘾的主要表现:无节制地花费大量时间上网,必须通过增加上网时间才能获得满足感,不能上网时会感到空虚、失落,不愿与人交流,学业失败,现实人际关系恶化,社会活动减少,还常伴有躯体症状,如头晕、胸闷憋气、心烦、紧张性兴奋、懒散等。

20.【答案】B

【解析】认知方式为场独立型的学生,在对客观事物做判断时,常常利用自己内部的参照,不易受外来因素的影响和干扰;在认知方面独立于他们的周围背景,倾向于在更抽象的和分析的水平上加工信息,独立地对事物做出判断。根据题干所述,李强的认知方式为场独立型。认知方式为场依存型的学生,对物体的知觉倾向于以外部参照作为信息加工的依据,他们的态度和自我知觉更易受周围人们,特别是权威人士的影响和干扰,他们善于察言观色,注意并记忆言语信息中的社会内容。认知方式为冲动型的学生倾向于很快地检验假设,根据问题的部分信息或未对问题做透彻的分析就仓促做出决定,反应速度较快,但容易发生错误。认知方式为沉思型的学生,在碰到问题时倾向于深思熟虑,用充足的时间考虑、审视问题,权衡各种问题解决的方法,然后从中选择一个满足多种条件的最佳方案,因而错误较少。

21.【答案】B

【解析】行为取向的课堂管理模式认为,在课堂管理中,教师的责任是强化适宜的行为并根除不适宜的行为。斯金纳模式是典型的行为取向课堂管理模式。斯金纳认为,在课堂管理中,教师要想使学生在课堂中表现出适宜的行为,就必须奖励和强化适宜的行为,忽视学生的不良行为。题干中徐老师的观点符合行为取向的课堂管理模式。