你的位置:首页 > 小学教师

2020年国家教师资格考试《综合素质》(小学)考前模拟卷(单项选择题)

日期:2020-02-16
字体:
打印本页 浏览: 11

2020年国家教师资格考试《综合素质》(小学)考前模拟卷(单项选择题)

1.梦瑶是班上年纪最小的学生,性格内向羞怯。李老师发现梦瑶好几次想问他数学问题,却因胆怯而欲言又止。为改善这一局面,李老师可以采取的措施是( )。

A.到梦瑶桌前为她答疑,主动拉近师生距离

B.多一事不如少一事,不做过多搭理

C.让梦瑶到办公室,并对其进行教育

D.劝说梦瑶的父母带其去看心理医生

2.某学校要进行先进教师的评选。刘老师怕学习倒数的李小萌和蒋大壮影响自己的评选,就对李小萌和蒋大壮说“学习不刻苦,不如回家卖红薯。你们俩眼着父母卖红薯去吧!还学什么习! ”刘老师的做法( )。

A.不正确,没有看到学生是独立的人

B.不正确,没有看到学生是发展中的人

C.不正确,没有看到学生是独特的人

D.正确,刘老师用激将法引导学生努力学习

3.特级教师宁渴彬在教学中遵循“三个允许”的原则:允许犯错,允许改错,允许提出不同意见。这样做的理由是( )。

A.学生是发展中的人 

B.学生是独特的人

C.学生是具有独立意义的人 

D.学生是具有主观能动性的人

4.廖老师专门找朱松谈话,告诉他:“你这段时间虽然学习效果不太好,但比以前刻苦多了。只要你改进学习方法,学习成绩定会有明显进步的。”廖老师的做法( )。

A.有利于激发朱松的学习动力 

B.不利于保护学生的自尊心

C.有利于激发朱松的合作意识 

D.不利于发展学生的个性

5.依据《中华人民共和国宪法》的规定,下列不属于国务院行使的职权的是( )。

A.根据宪法和法律,规定行政措施,制定行政法规,发布决定和命令

B.领导和管理教育、科学、文化、卫生、体育和计划生育工作

C.领导和管理国防建设事业

D.规定和决定授予国家的勋章和荣誉称号

6.慈善家李某为母校捐款500万用于发展义务教育事业。学校的财务人员贾某利用职务之便,在两个月内用这笔资金购买理财产品获取了10万的收益,并将收益打到学校账户。贾某的做法( )。

A.不合法,个人对教育的捐赠不得挪用

B.不合法,收益是个人劳动所得,应该属于贾某

C.合法,财务人员可代表学校行使职权

D.合法,贾某有效提高了教育投资效益

7.某学校有老校区和新校区两个校区,新校区设置重点班,教学设施完善,师资配备优良,学习氛围浓厚。学生根据期中、期末考试成绩排名,优先选择校区就读。该校的做法( )。

A.合法,有利于激励学生努力学习

B.合法,有利于因材施教

C.不合法,义务学校不得设立重点班

D.不合法,义务学校不得设立分校

8.教师李某因怀孕申请不再担任班主任,反被学校开除。李某可以( )。

A.向社会保障部门申请仲裁 

B.向教育行政部门提出申诉

C.向教育行政部门申请复议 

D.上报纪检部门

9.关于未成年人犯罪案件,新闻报道、影视节目、公开出版物、网络等的做法错误的是( )。

A.不得披露该未成年人的姓名

B.不得披露该未成年人的住所

C.不得披露该未成年人的照片

D.可以披露可能推断出该未成年人的资料

10.小红和小兰是一对好朋友,经常在一块上下学。一天小红在小兰家写作业,因时间较晚,便在小兰家留宿。下列关于小兰的父母的做法不恰当的是(  )。

A.联系小红的父母或者其他监护人

B.征得小红的父母或者其他监护人的同意

C.保障小红的人身安全

D.向小红的父母索要生活费、住宿费

11.某小学组织春游,老师事先已反复提醒注意事项和春游纪律,六年级某学生却对此置若罔闻,以致他在攀爬公园内标有“禁止攀登”告示的假山时摔伤。根据《学生伤害事故处理办法》的规定,应该由( )负责。

A.学生本人 

B.学校

C.公园相关负责人 

D.学校和学生本人

12.陈某在担任某小学数学教师期间通过了硕士研究生入学考试,学校以陈某服务期未满,学校数学教师不足为由不予批准陈某在职学习。陈某欲向当地教育局提出申诉,认为学校剥夺了他的( )。

A.教育教学权 

B.参加进修权

C.获得报酬权 

D.指导评价权

13.吃午饭时,大家正在排队,小凯却跑过去插队,正好被班主任何老师看到。何老师教育其要遵守纪律,不要插队,随后自己却跑到队伍最前面去买饭,还说:“我是老师,我不用排队。”何老师的做法没有遵守( )的职业道德规范。

A.为人师表 

B.关爱学生

C.教书育人 

D.爱岗敬业

14.在应试教育的重压下,老师唯恐学生成绩不好影响他们的奖金和升职,学生面对老师的海量作业苦不堪言,甚至产生厌学的心理。这样的教育完全违背了( )的宗旨。

A.终身学习 

B.教书育人

C.团结协作 

D.为人师表

15.学生干部选举前,有学生家长给班主任张老师送礼请求他予以照顾,张老师拒绝了家长的请求。张老师的这一做法( )。

A.正确,符合“为人师表”的要求

B.正确,符合“教书育人”的要求

C.不正确,没有很好地践行“关爱学生”的要求

D.不正确,这是家长对教师的心意

16.学校要求各班推选班级“三好”学生候选人,张老师就上报了班上考试成绩前三名的学生。张老师的这种做法违背了教师职业道德规范中的( )。

A.教书育人 

B.严于律己

C.终身学习 

D.知荣明耻

17.召穆公曾向国君发出警告:“防民之口,甚于防川。”此后,果然发生“国人暴动”。“国人暴动”发生在( )。

A.西周时期 

B.春秋时期

C.战国时期 

D.东汉时期

18.拿破仑认为,他一生四十次战争胜利的光荣,被滑铁卢一战抹去了,但有一件功绩是永垂不朽的。这里的“功绩”指的是( )。

A.抵御外国的侵略 

B.颁行《拿破仑法典》

C.建立法兰西帝国 

D.征服众多欧洲国家

19.来华传教士、汉学家艾约瑟,最先对原有的印刷术、指南针和火药芝大发明做了补充。他在比较日本和中国时指出:“我们必须永远记住,他们(指日本)没有如同印刷术、( )、指南针和火药那种卓越的发明。”

A.日晷

B.司南

C.造纸术

D.地动仪

20.“七色光,七色光,太阳的光彩,我们带着七彩梦走向未来。”一束灿烂的阳光照射到下列哪种光学元件上,我们可以观察到“红、橙、黄、绿、蓝、桂、紫“七色光? ( ) 

A.凹面镜 

B.凸面镜

C.平面镜 

D.三棱镜

21.鲁迅曾这样评价一部小说作者之于世情,盖诚极洞达,凡所形容,或条畅,或曲折,或刻露而尽相,或幽伏而含讥,或一时并写两面,使之相形,变幻之情,随在显见,同时说部,无以上之。“这评价的是哪部小说? ( ) 

A.《金瓶梅》 

B.《红楼梦》

C.《孽海花》 

D.《镜花缘》

22.屈原是中国浪漫主义文学的奠基人,“楚辞”的创立者和代表作家,被誉为“辞赋之祖”“中华诗祖”。下列不属于屈原作品的是( )。

A.《九歌》

B.《九辩》

C.《九章》

D.《天问》

23.1968年,日本小说家川端康成凭借三部作品荣获诺贝尔文学奖。下列不属于其获奖作品的一项是( )。

A.《雪国》 

B.《古都》

C.《伊豆的舞女》 

D.《千只鹤》

24.“字字看来皆是血,十年辛苦不寻常”是对的评价。

A.《水浒传》 

B.《窦娥冤》

C.《红楼梦》 

D.《西游记》

25.《二泉映月》是用下列哪一种乐器演奏的? ( ) 

A.古筝 

B.二胡

C.板胡 

D.琵琶

26.在Word 中,输入“大有做为”后,会自动改成“大有作为这主要利用的是( )功能。

A.“修正”

B.“修订”

C.“自动更正”

D.“替换”

27.在PowerPoint中,如果要从一张幻灯片“溶解”到下一张幻灯片,应使用“幻灯片放映”菜单中的( )命令。

A.幻灯片切换

B.预设动画

C.动作设置

D.自定义动画

28.“有些艺术家留大胡子,因此,有些留大胡子的人是大嗓门。”下列选项中,这一陈述的必要前提是( )。

A.有些艺术家是大嗓门

B.所有大嗓门的人都是艺术家

C.所有艺术家都是大嗓门

D.有些大嗓门的人不是艺术家

29.下列选项中的概念关系,与“茶一铁观音”一致的是( )。

A.油一酱油 

B.酒一茅台

C.小米一大米 

D.面粉一面条

1.【答案】A

【解析】教师在建立师生关系时应当尊重学生的个别差异。梦瑶因年纪小、性格内向羞怯,想问老师问题却不敢,老师应当为梦瑶解决学习困惑,主动拉近师生距离,建立良好的师生关系,让她感受到老师的关心,A项正确。B项的做法是不负责任的,不符合教师职业道德规范中的“关爱学生”的要求。C项容易让梦瑶产生心理压力,对拉近师生关系起反作用。D项做法不合适,梦瑶没有表现出有心理问题的倾向,教师劝说其父母带其去看心理医生会对梦瑶的心理发展造成消极的影响。

2.【答案】B

【解析】刘老师怕两个学生影响自己评选先进教师而恶语相向,并不是引导学生努力学习,D项错误。因此,刘老师的做法不正确,没有认识到学生是发展中的人,具有巨大的发展潜力。

3.【答案】A

【解析】题干中这名教师的做法体现了“容错”的教育思想,从长远的目标考虑,把学生看成发展中的人,认为学生犯错是暂时的,从错误中吸取教训才会更好地成长。

4.【答案】A

【解析】新课程改革背景下的教师观要求教师是学生学习的引导者和学生发展的促进者。新课程改革背景下的学生观要求教师用发展的眼光看待学生。廖老师的话既肯定了朱松的努力,看到了他的进步,也指出了朱松目前存在的问题。廖老师这么说的目的是鼓励朱松继续学习,让他看到自己的发展潜力,这有利于激发其学习动力。

5.【答案】D 

【解析】《中华人民共和国宪法》第八十九条规定,“国务院行使下列职权:(一)根据宪法和法律,规定行政措施,制定行政法规,发布决定和命令;(二)向全国人民代表大会或者全国人民代表大会常务委员会提出议案;……(七)领导和管理教育、科学、文化、卫生、体育和计划生育工作;(八)领导和管理民政、公安、司法行政等工作;(九)管理对外事务,同外国缔结条约和协定;(十)领导和管理国防建设事业;......(十八)全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会授予的其他职权”。“规定和决定授予国家的勋章和荣誉称号”是全国人民代表大会常务委员会行使的职权。

6.【答案】A

【解析】《中华人民共和国教育法》第六十一条规定,“国家财政性教育经费、社会组织和个人对教育的捐赠,必须用于教育,不得挪用、克扣”。

7.【答案】C

【解析】《中华人民共和国义务教育法》第二十二条第一款规定,“县级以上人民政府及其教育行政部门应当促进学校均衡发展,缩小学校之间办学条件的差距,不得将学校分为重点学校和非重点学校。学校不得分设重点班和非重点班”。

8.【答案】B

【解析】《中华人民共和国教师法》第三十九条第一款规定,“教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的三十日内,作出处理”。

9.【答案】D

【解析】《中华人民共和国未成年人保护法》第五十八条规定,“对未成年人犯罪案件,新闻报道、影视节目、公开出版物、网络等不得披露该未成年人的姓名、住所、照片、图像以及可能推断出该未成年人的资料”。

10.【答案】D

【解析】《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第十六条第二款规定,“未成年人擅自外出夜不归宿的,其父母或者其他监护人、其所在的寄宿制学校应当及时查找,或者向公安机关请求帮助。收留夜不归宿的未成年人的,应当征得其父母或者其他监护人的同意,或者在二十四小时内及时通知其父母或者其他监护人、所在学校或者及时向公安机关报告”。

11.【答案】A

【解析】根据《学生伤害事故处理办法》第十条第二项的规定学生行为具有危险性,学校、教师已经告诫、纠正,但学生不听劝阻、拒不改正的造成学生伤害事故,由学生和未成年学生监护人依法承担相应责任。根据题干,应当由学生本人依法承担相应的责任。

12.【答案】B

【解析】根据《中华人民共和国教师法》的相关规定,教师有权利“参加进修或者其他方式的培训”。因此,题目中的学校剥夺了陈某参加进修的权利。

13.【答案】A

【解析】《中小学教师职业道德规范》(2008年修订)中的“为人师表”要求教师“坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则。衣着得体,语言规范,举止文明。关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长。作风正派.廉洁奉公。自觉抵制有偿家教,不利用职务之便谋取私利”。题干中,何老师插队的做法是不文明的举止,没有做到以身作则,违背了“为人师表“的职业道德规范。

14.【答案】B

【解析】“教书育人”指教师要遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。不以分数作为评价学生的唯一标准。题干中的教育方式违背了“教书育人”的宗旨。

15.【答案】A

【解析】《中小学教师职业道德规范》(2008年修订)中“为人师表”要求教师作风正派,廉洁奉公。自觉抵制有偿家教,不利用职务之便谋取私利。题干中张老师的做法体现了教师职业道德规范中的“为人师表”的要求。

16.【答案】A

【解析】《中小学教师职业道德规范》(2008年修订)中的“教书育人”要求教师不以分数作为评价学生的唯一标准。题干中张老师以考试成绩作为评选“三好”学生的标准,违背了教师职业道德规范中“教书育人”的要求。

17.【答案】A

【解析】西周后期,政治日趋腐败,周厉王时期更是危机四起。周厉王是一个贪婪残暴而又刚愎自用的人,他内侵民利,外乱征战,国人不满,议论纷纷。但他不思进取,而是派人四处打探,专门收集诽谤他的材料,并采取镇压手段,举朝上下人人自危。就在他以为国人对他再无议论,天下太平时,召穆公向他进谏:“防民之口,甚于防川。”周厉王不听劝告,一意孤行,后来“国人暴动”爆发。

18.【答案】B

【解析】《拿破仑法典》是人类历史上资产阶级国家的第一部民法典,这部诞生于1804年的法国民法典是法国大革命时期,为保卫资产阶级革命的胜利果实而制定的。这部法典的立法精神和原则也被后来的许多欧洲国家借鉴和效仿。随着拿破仑在欧洲的军事扩张,《拿破仑法典》也被应用到法军所到之处。该法典的系统性、完整性和规范性,对后来其他资本主义国家的立法产生了巨大影响,起到了规范立法的作用。

19.【答案】C

【解析】中国古代四大发明包括指南针、印刷术、火药、造纸术

20.【答案】D

【解析】一束阳光通过三棱镜折射后分为“红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫”七色光。

21.【答案】A

【解析】鲁迅在《中国小说史略》中对《金瓶梅》进行了高度评价,“描写世情,尽其情伪”“作者之于世情,盖诚极洞达,凡所形容,或条畅,或曲折,或刻露而尽相,或幽伏而含讥,或一时并写两面,使之相形,变幻之情,随在显见,同时说部,无以上之”。

22.【答案】B

【解析】A、C、D三项均为屈原所作。B项,《九辩》是战国宋玉所作的一首长篇抒情诗,收录在《楚辞》中,主要抒发了“贫士失职而志不平”的感慨。

23.【答案】C

【解析】川端康成,日本著名小说家,1968年凭借《雪国》《古都》《千只鹤》三部作品获得诺贝尔文学奖,成为继泰戈尔之后第二位获得诺贝尔文学奖的亚洲人。

24.【答案】C

【解析】曹雪芹自己对《红楼梦》的评说:“浮生着甚苦奔忙,盛席华建终散场。悲喜千般同幻渺,古今一梦尽荒唐。漫言红袖啼痕重,更有情痴抱恨长。字字看来皆是血,十年辛苦不寻常。”

25.【答案】B 

【解析】《二泉映月》是二胡名曲,是我国民间音乐家华彦钧(阿炳)的代表作。这首乐曲自始至终流露着一位饱尝人间辛酸和痛苦的盲艺人的思绪情感。作品展示了独特的民间演奏技巧与风格,以及无与伦比的深邃意境,显示了我国二胡艺术的独特魅力。

26.【答案】C。

【解析】输入“大有做为”后自动改成“大有作为”主要利用的是“自动更正”功能, Word会自动检测并更正键入错误、误拼的单词、语法错误和错误的大小写等。

27.【答案】A。

【解析】在 PowerPoint 中,如果要从一张幻灯片“溶解”到下一张幻灯片,此过程属于幻灯片间的切换,应使用“幻灯片放映”菜单中的幻灯片切换命令。

28.【答案】C

【解析】本题结论是特称命题“有些留大胡子的人是大嗓门”,已知的前提是特称命题“有些艺术家留大胡子”,两个前提不能同时为特称命题,所以另一个前提应该是“艺术家”和“大嗓门”之前的关系,并且为全称命题。排除A、D两项。将B项代入题中,可能所有留大胡子的艺术家都不是大嗓门,不能保证推出结论。将C项代入,可推出结论。

29.【答案】B

【解析】题干中茶和铁观音是种属关系,铁观音是茶的一种,前者包含后者。A项酱油不属于油,而是调味品的一种。B项茅台是酒的一种,当选。C项大米和小米没有种属关系,是并列关系。D项面粉是面条的制作材料。