你的位置:首页 > 小学教师

2020年国家教师资格考试《教育教学知识与能力》(小学)考前模拟卷(单项选择题)

日期:2020-02-16
字体:
打印本页 浏览: 59

2020年国家教师资格考试《教育教学知识与能力》(小学)考前模拟卷(单项选择题)

1.有人把教育隐喻为“塑徒”,称教师是“人类灵魂的工程师”。这种观点在人的发展影响因素问题上倾向于(  )。

A.遗传决定论

B.内发论

C.外铄论

D.内因与外因相互作用论

2.“以最好的教学效果使学生达到最理想的发展水平”是(  )的理论核心。

A.赞可夫的《教学与发展》

B.布鲁纳的《教育过程》

C.苏霍姆林斯基的《给教师的一百条建议》

D.瓦根舍因的《范例教学原理》

3.在我国全面发展教育中起保证方向和保持动力作用的是(  )。

A.德育

B.劳动技术教育

C.体育

D.智育

4.父亲将两瓶一样的饮料分给6岁的小明和8岁的小光,开始时两个孩子都知道两瓶饮料是一样多的。父亲将其中一瓶倒入一个矮而宽的杯子中,另一瓶倒入一个高而窄的杯子中,让小明先挑选。小明选了矮而宽的杯子中的饮料并开心地说“这杯多。”而小光在一旁说道:“其实两杯是一样多的。”据此可以判断出小明和小光分别处于(  )。

A.感知运动阶段和前运算阶段

B.前运算阶段和具体运算阶段

C.感知运动阶段和具体运算阶段

D.具体运算阶段和形式运算阶段

5.能够面向多数或全体同学,带有普及性质的活动是(  )。

A.小组活动

B.个别活动

C.少先队活动

D.群众性活动

6.小明在课堂上突然流鼻血,下列教师的处理方式不恰当的是(  )。

A.保持镇静,安抚被出血吓到的学生

B.出血较多时立即塞脱脂棉球止血

C.用热毛巾敷在鼻子上

D.让学生将头部略向前低,张口呼吸,用于捏住鼻翼

7.刘老师刚刚踏上工作岗位,其能胜任教学工作的最基本的本体性知识属于(  )。

A.科学文化知识

B.专业知识

C.教育学知识

D.管理学知识

8.某位新教师非常关注领导和同事对自己的评价,关注自己是否被学生喜欢。这位新教师处于教师成长过程中的(  )。

A.关注情境阶段

B.关注生存阶段

C.关注学生阶段

D.关注教学阶段

9.从远处看到一个人的背影,就知道他是自己认识的朋友。这属于记忆环节中的(  )。

A.识记

B.保持

C.再认

D.回忆

10.小学生晓阳由于在数学的学习过程中几次受到表扬,就喜欢上了数学课。这种学习动机属于(  )。

A.内部学习动机

B.外部学习动机

C.自我提高内驱力

D.认知内驱力

11.学生将茄子、白菜、青菜等归纳为“蔬菜”。这样的学习属于(  )。

A.信号学习

B.连锁学习

C.概念学习

D.辨别学习

12.我们常说“学生不但要掌握知识,而且要获得技能”。此处的“知识”概念与信息加工心理学中的(  )大致相对应。

A.隐性知识

B.陈述性知识

C.策略性知识

D.程序性知识

13.小王在出门时总是怀疑自己家的门没有上锁,因此常常要反复检查。他的这种行为属于(  )。

A.焦虑症

B.抑郁症

C.强迫症

D.恐惧症

14.根据所有公民基本素质发展的一般要求设计的课程是(  )。

A.国家课程

B.隐性课程

C.校本课程

D.学科课程

15.教师采用讨论、实验、演示、竞赛等形式进行结课的方法是(  )。

A.归纳结课

B.比较结课

C.活动结课

D.悬念结课

16.微课是一种以视频为主要载体的新兴教学模式。微课的时长一般为(  )。

A.1-3分钟

B.5-8分钟

C.15-20分钟

D.20-30分钟

17.为了使学生充分了解植物的分类,吴老师带领学生去郊区林场认识植物。这种教学方法是(  )。

A.演示法

B.参观法

C.实验法

D.实习作业法

18.新课程改革要求学习方式的变革,提倡(  )。

A.传授学习、快乐学习、训练学习

B.自主学习、合作学习、探究学习

C.被动学习、个体学习、接受学习

D.观察学习、发现学习、机械学习

19.从儿童的兴趣和需要出发,以儿童的活动为中心建立的课程理论是(  )。

A.活动中心课程理论

B.社会中心课程理论

C.实用主义课程理论

D.结构主义课程理论

20.就教学组织形式而言,我国古代私塾属于(   )。

A.个别教学制

B.班级授课制

C.特朗普制

D.道尔顿制

1.【答案】C

【解析】外铄论认为人的发展主要依靠外在力量,诸如环境的剌激和要求、他人的影响和学校的教育等。把教育隐喻为“塑徒”,称教师是“人类灵魂的工程师”这种观点认为人的发展依靠教师的培养和塑造,倾向于外铄论。遗传决定论又称内发论,强调人的身心发展的力量主要源于人自身的内在需要,身心发展的顺序也是由身心成熟机制决定的。内因与外因相互作用论认为,人的发展是个体的内在因素(如先天遗传的素质、机体成熟的机制)与外部环境(外在剌激的强度、社会发展的水平、个体的文化背景等)在个体活动中相互作用的结果。

2.【答案】A

【解析】苏联教育家赞可夫著有《教学与发展》,该书的理论核心是“使学生达到最理想的发展水平”以最好的教学效果。美国教育家布鲁纳著有《教育过程》,强调学科结构,提出了结构主义教学理论。苏联教育家苏霍姆林斯基在《给教师的一百条建议》中系统论述了他的全面和谐教育思想。德国教育家瓦根舍因著有《范例教学原理》,创立了范例教学理论。

3.【答案】A

【解析】我国全面发展教育由德育、智育、体育、美育和劳动技术教育构成。德育是各育实施的方向统帅和动力源泉;智育是各育实施的认识基础,是智力支持:体育是各育实施的物质前提,是人的一切活动的基础;美育协调各育发展;劳动技术教育是各育的实践基础。

4.【答案】B

【解析】处于前运算阶段(2-7岁)的儿童不具有守恒概念,题干中小明的做法是该特征的体

现。而处于具体运算阶段(7-11岁)的儿童已经形成守恒概念,题干中小光的说法体现了这一特征。根据小明和小光的年龄及思维是否出现守恒概念可以推断出,小明处于前运算阶段,小光处于具体运算阶段。

5.【答案】D

【解析】群众性活动是课外活动的组织形式之一,是一种面向多数或全体学生的带有普及性质的活动。题干所述为群众性活动。小组活动是课外活动的基本组织形式。个别活动是指学生在教师指导下,在课外单独进行的活动。少先队活动是少先队组织最基本和最主要的工作及教育方式。

6.【答案】C

【解析】学生流鼻血时,教师应安慰其不要紧张,让其将头部略向前低,张口呼吸,用手指捏住其鼻翼,一般压迫10分钟即可止血;出血较多时,可用脱脂棉或纱布卷(可洒上麻黄素滴鼻液)塞入鼻腔,有时塞紧些才能止血。同时,教师可用湿毛巾冷敷学生的前额、鼻部。若经上述处理鼻血仍不止,应立即将学生送去医院处理。此外还应注意,若从鼻孔流出的血已不多,但学生有频繁的吞咽动作,一定要让他把口水吐出来。止血后短时间内不能用力揉鼻,2-3小时内不要做剧烈运动,以免再次出血。故流鼻血时应采用冷毛巾敷或直接用冷水洗鼻的方式,用热毛巾敷会使鼻出血加剧。C项处理方式不恰当。

7.【答案】B

【解析】教师的本体性知识是指教师所具有的特定的学科知识。作为教师,能胜任教学工作的最基本的本体性知识属于专业知识。

8.【答案】B

【解析】教师的成长过程可划分为关注生存阶段、关注情境阶段和关注学生阶段。在关注生存阶段,教师非常关注自己的生存适应性,最担心的问题是“学生喜欢我吗?”“同事们如何看我?”“领导是否觉得我干得不错?”等。题干中的教师处于教师成长过程中的关注生存阶段。在关注情境阶段,教师把关注的焦点投向了提高学生的成绩。在关注学生阶段,教师考虑学生的个别差异,认识到不同发展水平的学生有不同的需要,某些教学材料和方式不一定适合所有学生。

9.【答案】C

【解析】记忆过程包括识记、保持、再现(包括再认和回忆)三个环节。再认是对过去经历过的事物再度呈现时仍能确认和辨认出来的过程。题干所述属于记忆环节中的再认。识记是记忆过程的第一个基本环节,是个体获取知识经验的过程。保持是记忆过程的第二个环节,是指已获得的知识经验在人脑中的巩固过程。回忆是经历过的事物不在眼前时仍然能从头脑中提取出来的过程。

10.【答案】B

【解析】根据动机产生的诱因来源,学习动机可分为内部学习动机和外部学习动机。内部学习动机是指人们对学习本身的兴趣所引起的动机。外部学习动机是指由外部诱因引起的动机,动机的满足不在活动之内,而在活动之外。晓阳因受到表扬而喜欢上数学课,其学习动机属于外部学习动机。自我提高内驱力是指通过自身努力,胜任一定的工作,取得一定的成就,从而赢得一定的社会地位的需要。认知内驱力是指学生渴望认知、理解和掌握知识,以及陈述和解决问题的倾向。

11.【答案】C

【解析】加涅根据学习情境由简单到复杂、学习水平由低级到高级的顺序,把学习分成八类,构成了一个完整的学习层级结构。这八类学习依次是信号学习、刺激-反应学习、连锁学习、言语联结学习、辨别学习、概念学习、规则或原理学习、解决问题学习。其中,信号学习指学习对某种信号剌激做出某种反应。连锁学习指学习联合两个或两个以上的剌激-反应动作,以形成一系列刺激-反应动作联结。辨别学习指学会识别多种剌激的异同并对之做出不同的反应。概念学习指学会认识一类事物的共同属性,并对同类事物的抽象特征做出反应。题干中,学生将茄子、白菜、青菜等具有共同属性的事物集合在一起,归纳为“蔬菜”这样的学习属于概念学习。

12.【答案】B

【解析】陈述性知识也叫描述性知识,是个人能用言语进行直接陈述的知识。这类知识主要用来回答事物“是什么”“为什么”“怎么样”等问题,是关于事物及其联系的知识,主要用于区别和辨别事物。题干中,掌握知识中的"知识"与陈述性知识大致对应。隐性知识是指尚未被言语或其他形式表述的知识,是尚未言明的、难以言传的知识。策略性知识是个体运用陈述性知识和程序性知识去学习、记忆、解决问题的一般方法和技巧,是关于如何学习和如何思维的知识。程序性知识也叫操作性知识,是个体难以陈述清楚、只能借助于某种方法间接推测其存在的知识。程序性知识主要用来解决“做什么”和“怎么做”的问题。

13.【答案】C

【解析】强迫症又称强迫性神经症,是一种神经官能症。强迫症包括强迫观念和强迫行为,强迫观念指当事身不由己地思考他不想考虑的事情。强迫行为指当事人反复去做他不希望执行的动作,如果不这样想、不这样做,他就会感到极端焦虑。强迫洗手、强迫计数、反复检查、强迫性仪式动作是生活中常见的强迫症状。小王反复检查门是否上锁的行为属于强迫症。

14.【答案】A

【解析】国家课程是根据所有公民基本素质发展的一般要求设计的,反映了国家教育的基本标准,体现了国家对各个地方、社区的中小学教育的共同要求。隐性课程是指在学校情境中以间接的、内隐的方式呈现的课程,即学校通过教育环境(包括物质的、文化的和社会关系结构)有意或无意地传递给学生的非公开的教育经验(包括学术的与非学术的)。校本课程是以学校为课程编制主体,学校自主开发与实施的一种课程,是相对于国家课程和地方课程的一种课程。学科课程是以文化知识为基础,按照一定的价值标准,从不同的知识领域或学术领域选择一定的内容,根据知识的逻辑体系,将所选出的知识组织为学科的课程。

15.【答案】C

【解析】活动结课是指教师采用讨论、实验、演示、竞赛等形式进行结课的方法。归纳结课是指用总结性的语言提纲擎领地再现教学内容中的知识结构体系,从而结束课堂教学的方法。比较结课是指教师通过分析和比较使学生掌握新旧知识关系,从而结束课堂教学的方法。悬念结课是指教师通过设置疑问、留下悬念以启发学生思考的方法。

16.【答案】B

【解析】微课是指按照新课程标准及教学实践要求,以视频为主要载体,记录教师在课堂内外教育教学过程中,围绕某个知识点(重点、难点、疑点)或教学环节开展的精彩的教与学活动的全过程。微课的时长一般为5-8分钟,最长不宜超过10分钟。

17.【答案】B

【解析】参观法是教师根据教学目的和要求,组织学生对实物进行实地观察、研究,从而在

实际中获得新知识或巩固、验证已学知识的方法。题干中,吴老师带领学生去郊区林场实地学习,这种教学方法属于参观法。演示法是教师通过展示实物、直观教具,运用示范性实验或现代化视听手段,指导学生获得知识或巩固知识的方法。实验法是指学生在教师的指导下,使用一定的仪器和设备,在一定条件下引起某些事物和现象发生变化,并对其进行观察和分析,以获得知识和技能的方法。实习作业法又称实习法,是教师依据学科课程标准的要求,指导学生运用所学的知识从事一定的工作或操作,将书本知识运用于实践的教学方法。

18.【答案】B

【解析】新课程改革要求改善学生的学习方式,改变过于强调接受学习、死记硬背、机械训练的现状,倡导自主学习、合作学习、探究学习的学习方式。

19.【答案】A

【解析】活动中心课程理论主张教育内容应密切联系儿童的社会生活经验,从儿童的兴趣和需要出发,以儿童的活动为中心来设计课程的内容和结构,使课程满足儿童当前的兴趣和需要。

20.【答案】A

【解析】个别教学制是指教师在同一时间以特定内容面向一个或几个学生进行教学的教学组织形式。我国古代私塾属于个别教学制。